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27 de diciembre de 2011
Un estudio de la FIFA podría permitir detectar dopaje premeditado con alimentos contaminados

Un grupo de científicos del Centro de Evaluación e Investigación Médica de la FIFA (F-MARC), el Centro de Investigación y Desarrollo de Esparcimiento, Deporte y Turismo (CLTS) de Nicosia (Chipre) y el Laboratorio Suizo de Análisis de Dopaje en Lausana (Suiza) anunciaron hace unas semanas la conclusión de la primera fase de un estudio que aborda el asunto sin resolver de la contaminación de alimentos con clembuterol. Se han detectado varios países donde dicha contaminación es frecuente y presenta numerosos problemas prácticos, procedimentales y legales, tanto a las organizaciones antidopaje como a los deportistas. La AMA recibió de antemano la información sobre el estudio y el protocolo de investigación aprobado.
 
Según explica la propia FIFA, el estudio ha sido concebido de tal manera que simula la ingesta de comida contaminada con clembuterol, en la que pequeñas cantidades de la sustancia entran en el cuerpo y luego se distribuyen, degradan y eliminan por diferentes vías. Estos procesos, que comprenden la velocidad de los mismos (denominada farmacocinética de una sustancia), necesita entenderse correctamente a fin de evaluar el efecto de distintas dosis de clembuterol en el proceso de eliminación del cuerpo de un deportista. Los resultados de esta investigación podrían ayudar a las organizaciones antidopaje a juzgar mejor las reclamaciones de deportistas que alegan haber sido víctimas de un dopaje impremeditado tras la ingesta de alimentos contaminados con clembuterol.

La primera fase del estudio se centró en la farmacocinética de tres dosis distintas de clembuterol, tal como llega a encontrarse en la ingesta ocasional de carne que contiene diferentes cantidades de clembuterol. En la segunda fase se investigará el posible efecto cumulativo de la ingesta reiterada de pequeñas dosis de clembuterol, lo cual corresponde a la situación de un deportista que ingiere comida contaminada con clembuterol durante un periodo prolongado. Se espera que los resultados de este estudio estén disponibles a principios de 2012.

Modificado el ( 29 de diciembre de 2011 )
 
 

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